·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 《畲乡报》 | 景宁微博
专题专栏 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 问政直通车 | 景宁网视

您当前的位置:首 页 > 新闻中心 > 国际新闻

美国“蜜蜂危机”成谜

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2010年5月14日 10:15  

  蜜蜂在食物供应中起着重要作用,人类的食物中约有1/3需要蜜蜂授粉。然而,美国近些年出现“蜜蜂危机”,今年更加严重:蜜蜂大量死亡,寿命越来越短。

  研究人员认为,今年美国冬季的严寒可能是导致蜜蜂死亡的原因之一。不过,更多人怀疑,蜜蜂“凶手”其实是杀虫剂。有专家指出,滥用杀虫剂不仅会改变蜜蜂的生理结构,缩短其寿命,还有可能污染花粉、蜂蜡等蜂产品。

  蜜蜂骤减

  美国研究人员最早发现蜜蜂数量骤减是在2006年,之后几年状况一直没有好转,至今仍困扰着研究人员和养蜂人。

  据美国农业部公布的统计数据显示,2009年蜂窝减少29%,2008年减少36%,2007年减少32%。

  研究人员将这种现象命名为“蜂群衰竭失调”:成年蜜蜂将蜂巢遗弃,一直飞行直到死去。“蜂群衰竭失调”使数以百万计的成年蜂和蜂巢消失。

  除了美国,“蜂群衰竭失调”现象还出现在包括欧洲在内的世界其他地区。专家认为,造成这种现象的原因可能包括寄生虫、病毒、细菌、营养不良和滥用杀虫剂等。

  研究人员对这种现象颇为担心,原因是蜜蜂在人类的食物中占据着举足轻重的地位,人类食物中大约有1/3是需要蜜蜂授粉的植物,如苹果和南瓜。

  《今日美国报》援引美国农业部一份文件说,严冬过后,今年的情况可能会比往年更糟。大约1/3的养蜂人表示,他们无法找到足够的蜂巢为加利福尼亚州正处于花期的坚果树授粉。

  美国宾州大学蜜蜂专家丹尼斯?范恩格尔斯多普说:“不少养蜂人处境困难,疲于应付,可见(蜜蜂)死亡率之高。”

  养蜂人扎克?布朗宁将他的蜂箱从爱达荷州运到加利福尼亚州,给当地处于花期的杏树林授粉。当他查看蜂房时震惊不已,发现工蜂遗弃蜂房飞走了,导致数以百计的蜂房空空如也。布朗宁说,他失去了大约1/3的工蜂,如此巨大的损失几乎是前一年的3倍。

  “损失很难弥补,”他说,“我会重建蜂巢,但我有许多朋友已经无力应付。”

  

  罪魁祸首

  美国农业部位于马里兰州贝尔茨维尔的蜜蜂研究实验室负责人杰夫?佩蒂斯说,美国不少地区的严冬天气可能加重“蜂群衰竭失调”现象。

  有关今年冬季蜜蜂损失数量的统计结果将在4月公布。据美国养蜂业联合会负责人戴维?门德斯预计,损失大约在30%至50%。“许多养蜂人处境艰难,”他说,“一般情况下,冬季蜜蜂损失为10%,今年可能是30%、40%甚至50%。”

  门德斯认为,蜜蜂骤减的现象由多种原因造成,但滥用杀虫剂很可能是“罪魁祸首”。

  “我不把我的蜜蜂带到佛罗里达,因为近两年那里在柑橘作物上大量使用杀虫剂以防治某种疾病,”他说,“控制这种疾病唯一的方法就是使用杀虫剂……几年前,那里根本不用杀虫剂。”

  科学杂志《公共科学图书馆》刊登的一篇研究文章也指出,危害蜜蜂生命安全,杀虫剂嫌疑最大。文章说,从23个州收集的花粉和蜂蜡中,60%含有至少一种杀虫剂成分。

  美国环境保护署官员说,他们已经意识到杀虫剂可能危害蜜蜂的问题,并表示对此“非常担心”。不过杀虫剂并不会给购买蜂蜜的消费者带来威胁。佩蒂斯也说,美国消费者使用的花粉应该是安全的,因为这些花粉通常产于不使用杀虫剂的偏远地区。

  不过,《公共科学图书馆》刊登的研究指出,他们在887种蜂蜡、花粉、蜜蜂和蜂巢标本中发现了121种杀虫剂残留物。文章作者、来自宾州大学的克里斯?马林说,这些杀虫剂中没有一种药性足以导致蜜蜂死亡,但多种杀虫剂混合在一起的杀伤力确实令人担心。

  恶性循环

  一些环保组织认为,环境保护署在限制杀虫剂使用方面措施不力。

  美国拜尔作物公司2006年向环境保护署提出申请,希望其批准该公司生产的一种新型杀虫剂上市。公司向环境保护署提交了一份有关这种杀虫剂对蜜蜂影响的评估报告。环境保护署两年后批准杀虫剂上市,但要求公司在产品上注明“可能通过花粉和花蜜对蜜蜂幼虫产生毒害作用”的字样。

  美国自然资源保护委员会后来向法院提起诉讼,认为环境保护署没有在使用新杀虫剂的问题上及时提醒公众。2009年12月,纽约联邦法院的一名法官判决禁止出售这种杀虫剂。今年3月早些时候,又有两名法官支持这项判决。

  拜尔作物公司发言人、昆虫学者杰克?博伊恩说:“法庭的判决令我们和那些无法购买这种产品的农民感到难过。坦白地说,这种产品对蜜蜂没有害处。”

  这种杀虫剂只出售了一年,大多集中在加利福尼亚州、亚利桑那州和佛罗里达州。博伊恩解释说,这种杀虫剂可以干扰威胁柑橘类植物、莴笋和葡萄的害虫的交配活动。

  美国伊利诺伊大学昆虫学家玛伊?贝伦鲍姆研究发现,蜜蜂数量骤减,杀虫剂不是唯一原因。

  佩蒂斯认为,抑制蜜蜂大量死亡的方法就是减少对生态环境的破坏活动,让蜜蜂无论在田野还是城市,都能找到未遭破坏的自然环境生存。

  佩蒂斯指出,根本而言,生态环境遭到破坏的问题主要源于世界人口不断膨胀、粮食种植需求不断增长。但如果蜜蜂生存受到威胁,也会对粮食生产造成不利影响。

  “因为我们需要更多的食物养活人类,大面积种植粮食,”他说,“不断膨胀的世界需要更多食物,我们需要授粉的蜜蜂。而世界不断膨胀也是造成生态破坏的主要原因。”

  [相关链接]空气污染威胁蜜蜂生存

  随着环境污染加剧,空气中阻挡花香传播的气体成分越来越多,一些地方的蜜蜂因为找不到花朵采蜜而成群死亡。

  《华盛顿邮报》报道,蜜蜂视力较差,主要靠嗅觉寻找蜜源,但花香气味分子会被空气中臭氧等气体成分破坏。

  美国弗吉尼亚大学环境科学教授若泽?D?德拉富恩特与学生研究发现,19世纪时,花香平均能传播到千米以外,而如今在一些大城市周边,花香最多只能传播到两三百米外。

  由于花香渐弱,蜜蜂找不到足够的蜜源而大批死亡,各种作物也因为没有蜜蜂授粉不能够结出果实、生息繁衍,反过来又加剧了蜜蜂的“饥荒”,形成恶性循环。“这就是全部问题所在,”德拉富恩特说。

来源: 经济参考报  作者:  编辑: 吴晔

相关文章

景宁畲族自治县融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:景宁新闻网 地址:人民中路98号 违法和不良信息举报投诉电话:0578-5087699 mail:zgjnxww@163.com