·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡 > 古迹追踪

畲乡古迹追踪之六 寻找浮丘钓台与浮丘伯的故事

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2010年4月22日 11:25  

     在鹤溪镇叶府前,曾经有过一个非常有名的景点叫浮丘钓台,尤其是关于钓台主人——浮丘伯更是充满了传奇色彩。
    据民国36年(公元1947年)2月28日《正报》“浙江风光”有一篇《记景宁古迹和风景》,文章这样记述:景宁是一座极偏僻的山城,丛山拥抱,在苍翠叠叠之中,山奇水秀的地方,还有很“神秘”的古迹——浮丘伯钓台……钓台在县前,离城仅半里,有鹤溪腰带其侧,草木际天,风景极其优雅。相传浮丘伯养有二鹤,双飞双宿于其间,故有鹤溪、沐鹤溪之谓。钓台与今年新建的抗战胜利亭毗连,真像一副天然画卷,为这个小县生色不少!
    文后又提到:君若问浮丘伯是何朝代的人,姓甚名谁?即使是本县的人也是莫名其妙,大概均认为是个“神仙”罢了。就是在志乘上,也没指出浮丘伯的确切来历,亦仅说是“神仙”,总没一处讲清浮丘伯其人。在现时代,说“神仙”的“神话”又有谁来相信你呢?终于在民国十九年间,本县纂修县志时,总辑柳景元先生经多方考据,确认浮丘伯确有其人,不是什么神仙。柳君发掘历史的窑藏,作《浮丘考》一文,刊于新县志上,从此之后,再没有人去信那神话的传说了。
    小时就曾听父辈说过,浮丘钓台是因钓台主人浮丘伯而名,至于浮丘伯其人其事,所知甚少。据现代儒学研究家蒙文通先生(1894年—1968年,曾任中央大学、北京大学、四川大学等校教授,兼任中国科学院历史研究一所研究员)研究和考证:浮丘伯是秦汉时期从旧儒学到新儒学发展历史中承前启后的关键人物。蒙先生认为,先秦旧儒家向汉代新儒家发展的转型时期当在荀子之后秦汉之间,适荀子有弟子浮丘伯者,其言行颇有合于新儒家之义旨,其学生申培公又为汉初明堂宗师,应该说浮丘伯就是新儒家创始者之一。
    有关记载如下:浮丘伯者(生卒年不详,约为前270年—前170年间),山东淄博人,长于燕国邯郸,家庭巨富,少时游手好闲,导致家产败尽,投奔荀子门下,学儒求道。
    荀子(?—前238年),名况,时人尊称为“卿”。他曾两次到齐国稷下学宫游学,被各家学派公认为是学问最大、名望最高的学者,受到极度尊重,一连三届被推举为号称“祭酒”的学宫领袖。郭沫若曾在《十批判书•荀子的批判》中说:“荀子是先秦诸子中最后一位大师,他不仅集了儒家之大成,而且可以说是集了百家的大成的。”他授徒传学,门下出了许多不同凡响的风云人物,如政治家李斯、思想家韩非、经学家浮丘伯等。
    荀子善教,浮丘伯好学。浮丘伯在荀子门下经过六年熏陶,回到赵国,但赵王并未任用。
    浮丘伯与理论家韩非和政治家李斯不同。韩非偏好学法,李斯专攻帝王之术,浮丘伯则注重学《诗》,性情浪漫。在兰陵时,浮丘伯与李斯共事荀子,二人志趣大不相同。李斯急于功利,一心想飞黄腾达,建功立业;浮丘伯则安贫乐道,一心从事学术研究和儒经传授。在鲁南一带收徒传经,一直过着寒士生活。汉代一部记录汉朝政府对财经措施的反省与检讨的书《盐铁论•毁学》评论说:“昔李斯与包丘子俱事荀卿。既而李斯入秦,遂取三公,据万乘之权以制海内,功侔伊、望,名巨泰山;……而包丘子饭麻蓬藜,修道白屋之下,乐其志,安之于广厦刍豢。”《陆贾新语•资质》:“鲍丘之德行,非不高于李斯、赵高也,然伏隐于篙庐之下,而不録于世,利口之臣害之也。”
    文中的包丘子即浮丘伯。据考证,浮丘即包丘,现查钓台后之山场,原是包族所有,更有包姓居民,则“浮丘”又曰“包丘”。
    秦统一六国后,浮丘伯居住曲阜讲学。曲阜是儒学的故乡,各地学子纷纷前往求学。浮丘伯收了许多弟子,其中知名者有穆生、白生、申培,还有来自沛县(今属江苏)的刘交,即西汉开国皇帝刘邦的弟弟。秦朝颁布焚书令,烧毁《诗》、《书》,严禁私学,浮丘伯师徒被迫辍业,刘交返回故里,不久即参加了刘邦的反秦队伍。刘邦战胜项羽,举兵围鲁(即曲阜),浮丘伯等鲁中诸儒还在讲习礼乐,弦歌之声不绝,以致刘邦大为感叹,不忍再动干戈,对鲁采取招降。后来鲁地归汉。刘邦再次路过曲阜,浮丘伯曾率弟子前往鲁之南宫拜见刘邦。
    西汉建立后,刘交被封为楚王,死后谥“元”,延请同学穆生、白生、申培等到楚做官,浮丘伯则迁居西汉首都长安(今陕西西安)继续从事讲学事业。楚元王刘交特别喜欢浮丘伯讲习的《诗》,曾亲自为《诗》作传,号称《元王诗》,并要求几个儿子一律读《诗》。为了使自己的后人得到先师荀子的真传,吕太后时,他特派申培伴随自己的儿子郢客前往长安,直接向浮丘伯求学。汉代儒学中的“鲁学”学派,就是浮丘伯弟子所兴起的一个学派,从而开创汉代新儒学,至汉武帝时形成影响整个封建社会的“独尊儒术”的局面。

 

 [1] [2] 下一页

来源: 畲乡报  作者: 李肃人 通讯员 沈林海 潘昌树  编辑: 李忠伙

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com