·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡 > 古迹追踪

畲乡古迹追踪之三 为南宋宰相汤思退寻根

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2010年4月21日 14:44  

    翻开中国的历史,在《二十五史》中发现,赫赫有名的南宋宰相汤思退竟然是处州人士,即现今丽水市人。至于是处州何县人?现今流传的大体有三种版本,其一,当然是景宁汤坑人,其二是龙泉八都人,其三为青田县城西门人。带着对故人的追思,我们开始了艰难的追忆之旅。
    在各类以历史故事为题材的演义类小说里,汤思退可是一个奸恶佞臣,因为在南宋为官时期曾主张与金国议和,罪在卖国求荣,属十恶不赦之类。但据《宋二十五史?汤思退传》中记载:“桧病笃,招参知政事董德元及汤思退至卧内,属以后事,各赠黄金千两。德元虑其以我为自外,不敢辞。思退虑其以我期其死,不敢受。高宗闻之,以思退不受金,非桧党,信用之。”
    这段话的大意是秦桧病危时,曾召见朋党参知政事董德元和汤思退,嘱咐后事,各赠黄金千两。董德元因“不敢辞”——拿了,但汤思退以“不敢受”——没要。总之,不论董、汤二人是否贪财之辈,或董“不敢辞”和汤“不敢受”均出自慑于秦桧的淫威,但由此可见汤思退比董德元更有官德,胸怀谋略,富贵不移,堪当大任,赢得了宋高宗的信任,认定他不是秦桧的同党,最终平步青云,位极人臣。
清代史家公正的认为:“汤思退乃属救时之相,因朝中显要多为张浚门人,故而贬其名。”
    综观宋史对汤思退的记载,最让人感动的就是汤思退虽然身处乱世,但临危不惧,两度为相,辅佐宋高宗、孝宗两代君王治国平天下,对自己提出的“保境息民”治国方略一以贯之,殚精竭虑;虽然为与金人议和留下话柄,但对推动南宋时期社会经济繁荣发展产生了积极的作用。

              一、汤思退是景宁人吗?

    3月中旬的一天,记者一行驱车来到了离县城数十公里外的景宁汤氏聚居村——东坑镇北溪汤坑村。在北溪村,稍作停留之后,即前往汤坑,希望找到汤氏祖图和家谱之类的证物,为汤思退寻根物色最重要的证据。
    在村民的指引下,我们终于找到了汤氏第33世的族人汤啟贞。据汤啟贞回忆,景宁汤氏最早在县城金仙寺一带开山立业,和汤氏一同开业的还有包氏一族。当他得知我们是为寻求汤思退祖籍一事登门求教时,小心翼翼地拿出珍藏的汤氏祖图和《汤氏宗谱》给我们拍照、查阅。
据景宁《汤氏宗谱》中山汤氏衍派源流记载,汤氏始祖名叫汤斌,由他地分迁青田十二都沐鹤溪西澳源居今宗为一世祖。现经考证,“青田十二都沐鹤溪西澳源”即今鹤溪镇金仙寺一带。景宁《汤氏宗谱》中也明文记载:“西澳源后又名金仙寺,县西一里许鸦山下……”从有关县治资料记载,“青田县十二都沐鹤溪即明景泰三年(1452)时析青田县柔远(仙上)、沐鹤(月里)两乡置景宁县中的沐鹤乡”。
汤斌之后,有二世祖汤新、三世祖汤文崇、四世祖汤伽赐(珍)、五世祖汤谷、六世祖汤举、七世祖汤思退等。
    因此,网上流传的“汤氏二世祖永高于北宋初自青田徙居剑川石笏,即今龙泉市八都镇瀑云安田村。北宋末其曾祖父汤高由此徙龙泉县龙门乡汤侯门村,民国年间,该乡被划归云和县,现已变为库区,沉没仙宫湖中。所以汤氏称自己系处州龙泉人。”等云云应为某公笔误或以讹传讹所至。因为景宁《汤氏宗谱》中并未见有关“二世祖永高”和“曾祖父汤高”等文字记载。因此,说汤思退是“处州龙泉人”没有可信的证据,还需另行查证。
    至于说是青田县城西门人则事出有因:景宁县设立于明景泰年间,北宋时隶属青田。以汤家如此显赫的地位,在县城置办产业亦理所当然。因此,有关史料当然不会说是景宁人,只能说是青田人。
另据《青田网》报道,青田县城原有一处地名叫汤宅塘,据说是汤思退在青田的底邸,后出让给一留姓人家。汤思退落魄之后,该留姓人家以汤的行为所不齿而耗重金更名留宅塘。世间人情冷暖就此也可见一斑。

 [1] [2] 下一页

来源: 畲乡报  作者: 李肃人 通讯员 潘昌树  编辑: 李忠伙

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com