·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡 > 古迹追踪

畲乡古迹追踪之二 总统遗风钓沉

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2010年4月19日 11:03  

  说起总统可以说不知道的人很少,但说起总统与畲乡景宁的故事,知道的人可能不多。据有关资料和实物查实,畲乡景宁与总统有联系的物证颇多,只是随着岁月的消磨,遗留下来的是越来越少。

                                    “中山纪念林”碑刻

  孙中山,原名孙文(1866-1925)。中国近代民主革命的伟大先行者,被尊称为国父。夫人宋庆龄女士,被尊称为国母。曾任中华民国第一任临时大总统、中国国民党总理、广州革命政府大元帅。是三民主义的倡导者。首举彻底反封建的旗帜,“起共和而终帝制”。就在他荣任中华民国临时大总统之后,才与畲乡景宁有了渊源。
  牛年刚过,当得知“中山纪念林”碑刻就位于鹤溪镇寨山湾后面的汤降日新山上时,我们立即踏着初春的暖风前往探寻。
  从报社出发,过寨山桥,进寨山湾,上月新山,一条小径直通山上,虽然不大,但也平坦、有阶、好走。不到15分钟,就来到了“中山纪念林”碑刻前。如果没有向导,还真不知道能否找到。
只见一块3米多高石碑,静静地矗立在向阳的山坡上,前面是种满了青菜的园地,后面是一个小寺院,左右两侧有竹林、板栗园,唯独不见成片的林木。
  在石碑的正面,刻有“浙江省景宁县日新山中山纪念林”14个大字,在石碑的左面,刻有“景宁县政府暨各机关学校□□□植”字样,其中有3字已经不能细辨,在石碑的右面,刻有“民国十八年三月十二日”字样,确切地告诉我们,“孙中山纪念林”石碑立于民国十八年,即1929年。
  据查,孙中山先生于1925年3月12日在北平逝世,1929年移灵柩于南京紫金山,1930年国民党政府曾定3月12日为全国植树节。这是我国最早有关植树节的记录,1956年,毛泽东主席发出了“绿化祖国”、“实现大地园林化”的号召。我国开始了“12年绿化运动”,1979年,在邓小平的提议下,第五届全国人大常委会第六次会议决定每年3月12日为我国的植树节。1981年12月13日,五届全国人大四次会议讨论通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》。也是新中国国家最高权力机关对绿化祖国作出的第一个重大决议。从此,全民义务植树运动作为一项法律开始在全国实施。
  十年树木,百年树人。从1929年到2009年,时间老人整整走过了八十个春秋,就是一个呱呱坠地的婴儿也已成为银发苍苍的老者仙翁,只可惜此林也在荏苒的岁月里悄然消失了。
据资料记载,像日新山“中山纪念林”碑刻,原景宁县共立了5处,除了日新山之外,还分别在石印桂山(现石印小区后山)、通天门后山、城隍庙石印山(现东岳宫粮库后面)、金仙寺古童塔山(现气象局附近)等处建立,现均已不存。
  据原景宁县政府便函记载,二十九年(1930年)三月十七日下午二时,原景宁县政府会议室召开了景宁县营造“中山纪念林”筹备会议,参加会议的人员有运动员委员会汤保华、县党部代表汪汝猷、县农林场鲍文担、县司法处许怀松、警察所方志雄、鹤溪小学洪烈、县政府金尚廉和周汝云等。

“义声载道”墓碑题额

  早就曾闻畲乡有“义声载道”的墓碑题额出自大总统之手,但一直未曾得见。平心而论,能得到一个国家元首的墨宝真迹已属不易,更何况是元首专为景宁人写的题额。在过完了牛年元宵节的翌日,在向导的带领下慕名前往瞻仰。
  该墓位于鹤溪镇惠明寺村惠明寺院北面的山坡上,“义声载道”四个大字老远就能看见,中间上部有一印章,刻有“荣典之玺”四字,右边刻有“大总统题褒”五字,左边则刻有墓主“叶乙照”名字及“中华民国八年六月”字样,撰写、刻功均非常精致,属碑刻中的上品。
该墓坐南朝北,碑柱耸立,气势宏伟。唯一的一株柏树已经枯死,根部有被人用锯子锯过的痕迹。除墓左右部分块石被移动歪斜外,基本保存完好。在“义声载道”墓碑题额右边,刻有戊午四月廿一巳时安厝。从墓周均有压上坟草纸的小石块来看,此墓后人仍在管理。现经查实,管理此墓的后人即我县退休教师叶祝茂。据叶祝茂回忆,叶乙照曾中过拔贡,至于叶乙照生平及何时何因得到大总统的题褒均未能考证,因  为没有找到任何文字记载及传说。
    采访结束了,虽然留有遗憾,但“义声载道” 墓碑题额到底出自那位大总统之手似乎已有定论。
    据查中华民国大总统是中华民国建国初期国家元首的职称。中华民国第一任大总统是袁世凯,于1913年选出。袁世凯猝逝后,北洋军阀成为北京政府的实际把持者。孙中山曾在广州自立为非常大总统,与北洋政府抗衡。大总统一职也多次由国务总理代行其权。国民政府北伐后中华民国大总统一职被国民政府主席取代。
  与中华民国大总统称谓相近的称呼是中华民国临时大总统,是1912年1月—1913年10月中国国家元首的称呼。仅有两任,首任临时大总统是孙中山,次任是袁世凯。首次的中华民国临时大总统就职典礼于1912年1月1日,在南京总统府(清朝两江总督署)举行,临时大总统的就职也正式宣告中华民国的成立。
墓碑上标明的“戊午四月廿一巳时安厝”,标明了墓主人逝于公元1918年(民国七年),并于农历戊午四月廿一停放灵柩待葬或浅埋以待正式安葬。
  中华民国八年即1919年在位的大总统是皖系军阀出身的徐世昌,(1855年-1939年6月5日),字卜五,号菊人,又号涛斋(号水竹邨人)晚号水竹村人、石门山人、东海居士等。生于河南卫辉城内曹营街四号寓室,乳名卫生,两岁时随家迁往开封,后又随母迁回卫辉贡院街居住,7岁丧父,家道败落,成年后在沁阳、太康、淮宁等县署做文书和家馆教师。直隶(今河北)天津人,祖籍浙江鄞县。诗、书、画俱晓。就任大总统时间是1918年10月10日至1922年6月2日(民国7-11年)。在大总统任内,曾成立国立北平艺术专科学校,即后来中央美术学院前身。为了阻止新文化运动的高涨,徐极力鼓吹“尊孔读经”以为抵制。徐世昌退出政界后,于天津“退耕堂”过隐逸生活,借助僚友门客编撰书籍20余种。徐世昌的书画作品颇有声誉,曾在中国、日本及国外画展中展出。因此推断,“义声载道” 墓碑题额很可能出自徐世昌大总统之手,也是畲乡景宁现存不可多得的书法佳作之一。

 

 [1] [2] 下一页

来源: 畲乡报  作者: 李肃人 通讯员 潘昌树  编辑: 李忠伙

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com