·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡 > 古迹追踪

畲乡古迹追踪之一 上桥“孔庙”探幽

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2010年4月19日 09:41  

 

  曾经辉煌一时的上桥“孔庙”,属县级文物保护单位,坐落在县城鹤溪镇人民南路72号,建于明景泰三年(1452年),在历经500多年的沧桑巨变之后,已今非昔比,满目疮痍,尚存部分建筑也为他用。
    上桥“孔庙”,仿皇宫建筑,坐北朝南,南北长约41.1米,东西长约24.1米,占地面积约990.51平方米,呈对称式结构。现存建筑主门为万仞宫门,依次为潘桥,棂星门,露台;两侧为戟门、侯宫厅;棂星门后为两庑,露台两侧为祭器库,其余部分皆不存在。两侧戟门处上书“义路”二字。边上石刻为“文武官员至此下马”,东侧文字及石刻皆被涂掉。侯官厅为硬山屋顶,结构不可见,潘池园林,为石板桥,石板有数块旗杆石。上面可辨认的字迹有“光绪壬午年科岁贡生叶笃动立”、“咸丰辛酉年科”、“宣统庚戌岁贡生”。东西两庑为抬梁穿斗混合式梁架。庑殿顶北侧斗拱及梁枋上皆雕刻有精美图案,但大多数被抹上石灰,原貌不可辨认。祭器库为穿斗式梁架。露台东西宽10.9米。北侧仅剩二台阶,台阶左右石狮及其后之大成殿已毁,除第一进天井中为泥土地面外其余均为水泥地面,万仞宫墙除水面被重建外其余部分皆完好。   
  全国第三次文物普查认为:景宁孔庙建筑规模宏大,构件精美,对研究封建社会官宦建筑及儒家文化传承均有很高的研究价值。
    据史料记载,畲乡景宁设县缘于明朝兵部尚书孙原贞。明景泰三年,孙原贞巡抚浙江时,发现景宁“山谷险远,矿徒聚啸”,便奏请朝廷,包括把当时青田县鸣鹤乡和柔远乡仙上里、仙下里等地统归为景宁县,取“景泰缉宁”之义。景宁设县以后,符合“汉以后历代帝王多崇奉孔子创立的儒学,敕令在京城和各州县建造孔庙”之说,上桥孔庙应运而生。
  景宁设立畲族自治县以前,人民南路中央有溪坑穿城而过,并有数桥与左右街路相连。在与大众街交汇的三岔口,建有一桥,名叫上桥。故孔庙也叫上桥孔庙。1980年,从上桥至大树脑修建水泥路后,大街溪坑从此消失,上桥孔庙也风光不再。
  孔庙当然是祭祀孔子的主要场所。孔子(前551-前479),名丘,字仲尼,春秋末期鲁国人。中国伟大的思想家和教育家,儒家思想的创始人。在中国五千年的文明史上,儒、道、佛并称中国三教,构成中国传统文化的三大支柱。而誉为“万世师表”、尊称“大成至圣先师”的孔圣人,历来是读书人祭拜的对象。其“仁者人也 ”的道德观念,“忠恕中庸”的处世哲学,“大同之治”的政治理念,“有教无类”的教育原则,光照千秋,永垂不朽。可以说是文明古国最具代表性的人物,对中华民族在发展的历史长河中影响最大的伟人之一。
 

 [1] [2] 下一页

来源: 畲乡报  作者: 李肃人 通讯员 潘昌树  编辑: 李忠伙

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com