·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

城镇建设 
  
  明景泰三年(1452)置景宁县后,鹤溪镇即为县治所在。当年县衙建在石印山下潘氏宅地(现石印山住宅小区内部),丈量五千四百余步。其他公共建筑有文庙、武庙、城隍殿、玄坦殿、东岳宫、马仙宫、敬山宫、演武厅、金仙寺、金仙寺塔等。以上建筑先后倾圮,或改作他用。

民国时,县政府在旧衙办公;部门大多租用民房,仅有卫生院、师范讲习所。另有省抗日将士纪念碑等少数公共建筑以及炮台、碉堡、木栅城等军用设施。县前街卵石路面,坑水贯穿其中,分东西二街,路宽不过2米,长仅1公里余。居民3000余人。

中华人民共和国成立后,县人民政府仍驻原县政府用房办公,机关用房因陋就简。1982年,街道筑暗渠引流坑水,上铺混凝土,使东西两街相连,路宽增到15米。

设立景宁畲族自治县以来,第一轮县城总体规划的蓝图已成为现实。县政府办公楼和邮电、交通、林业、商贸、金融、教育、粮食、公安、检察院、法院等一大批营业办公用房鳞次栉比;影城、工人文化宫、文化馆、图书馆、汽车站等各具特色的建筑物耸立在鹤溪两侧;鹤溪花苑、金农小区、石印山小区商品住宅群和园丁新村、安居工程、鹤溪新村等小区的建设极大地改善了景宁人民的居住条件;人民路、鹤溪路、府前路、复兴路、环城西路等主要街道构成了县城的道路框架;排水、排污、环卫等城市公用设施不断完善;石印公园、人民广场、鹤溪花园等园林设施,为人们提供了休闲游览的好去处;建成了4万吨/日供水能力的第二水厂工程和垃圾中转站。县城面积从设县初的0.69平方公里扩大到如今的2.48平方公里,增加了3.6倍,城市化水平达27%。完善的城市功能,合理的规划布局,优美的城市环境,逐步提高了畲乡城市的品位。鹤溪镇这个全县政治、经济、文体、科技中心,辐射和集聚功能日益显著。

一、城市规划   

⒈县域各项规划编制    县域城镇体系规划于2001年6月经浙江省政府批复实施。县域村庄布局规划已于2004年2月完成全部规划成果,现在报批之中。县城城乡一体化规划和工业用地总体布局已委托省城乡规划设计院进行研究,现已进入方案编制中。

⒉县城规划编制    县城城市总体规划于2004年9月份经市政府批准实施;县城近期规划和外舍337万平方米新区控制性详规,县城城北、半垟、张春237万平方米地块控制性详细规划已通过方案论证,正在成果编制中;已完成液化气专项规划、环卫专项规划、城乡垃圾收集与处置专项规划。

⒊村镇规划    除县城城关镇,其它建制镇的总体规划都已完成编制。全县已完成了13个集镇总体规划和9个村庄规划。

⒋县城城市总体规划    自1984年建县以来,已进行了三轮修编:第一轮城市总体规划于1985年组织编制完成,较好地指导了城市建设,为县城的有序发展奠定了良好基础;第二轮城市总体规划于1997年着手修编,1999年经省人民政府批准实施;第三轮城市总体规划于2002年初着手修编,市政府于2004年9月份批准实施。规划期限至2020年,2020年以后为远景设想。

二、城市基础设施建设

1. 城市市政基础设施建设    历年来,全县城市市政公用基础设施建设累计投入10537万元左右。

市政设施:目前全县初步形成了“三横二纵”城市道路框架网。即南北向以人民路和环城西路;东西向以府前路、复兴路、团结路为主干线道路网架。历年来新建城市道路27.31公里,道路面积29.10万平方米,其中人行道面积11.7万平方米。改造了鹤溪北路、环城北路、复兴路、鹤溪中路、建设路、新华路路面及其人行道;新建了鹤溪新村路、浮坵路;完成了人民中路、鹤溪路、新华路、府前路、建设路、复兴路等主要路段的柏油路面的浇筑。建成了6座桥梁。城市供排水管道总长达25.12公里,城市供水能力达到4万吨/日,其中污水管道9.56公里,污水排放量达220.29万立方米,污水处理率达到60%;建成了五十年一遇防洪堤坝8.48公里。

园林绿化:历年来,通过鹤溪河绿化带延伸改造、人民广场的扩建,增加了县城公共绿地面积。建设成集草坪、树、喷泉、灯光于一体的多功能标志性人民广场,为市民提供了休闲、健身的最佳场所。目前园林绿化覆盖面积共55.40公顷,建成区绿地覆盖率达22.34%以上,人均绿地面积达10.49平方米,建成区绿地率达22.34%。建成3个公园,面积达27.89公顷,年游人量达6万人次以上。

重点工程及其他公用设施:一是建成了一批市政公用设施。建成了建筑面积达3600平方米,总投资470万元的垃圾中转站和总投资3039万元日供水4万吨的第二水厂、在城区新建公厕8座。二是对旧城进行了改造。先后完成了人民中路童弄街与石印山一期的拆建,将旧城改造和城市的扩张、发展相结合,调整城市用地布局,加快住房的建设,增强城市功能,提高了城市品位。三是有序开展垃圾填埋场、污水处理厂的前期工作。

2. 行业管理    房地产业逐步规范。一是房地产业持续发展。近年新开发房地产面积20多万平方米,城镇居民人均住房30平方米。建成了花苑小区、金农小区、石印山小区、鹤溪新村等小区。二是房地产市场监管有力。出台房地产预售管理、房地产中介管理等多项制度。严肃查处各类违法经营行为,进一步加大了房地产市场专项整治力度,推进房地产业行风建设,切实保障了房地产市场健康有序运行。三是规范房地产的产权管理。四是房地产的“涨”声得到有效遏制。

近年来全县建筑业持续、稳定发展,总产值达8亿多元,上缴税金成为景宁财政收入的一大来源。近年实施的项目有:景中迁建工程、检察院办公楼、疾控中心、孤寡老人集中供养、村级办公楼、两个乡镇的迁建等等几十个项目。

建设工程招标投标的监管力度逐步加强,督促应招投标的工程,全部进入县招标投标中心进行招标,进一步规范了全县房屋建筑和市政公用设施工程的招标投标行为;加大对基础测绘市场的管理,成立了基础测绘管理办公室。

努力做到安全生产教育不漏时,警钟长鸣。同时,加大安全生产专项整治力度。历年来,建设工程安全事故发生率为0,有力地促进了安全生产工作,维护了社会稳定。

三、城市管理工作

城市管理是一项综合的管理工作,涉及社会的方方面面。近年来开展了以整治“三乱”为突破口的市容市貌专项整治工作。为加大工作力度,2004年6月份专门成立了综合执法大队,对市容市貌、环境卫生、园林绿化、公共秩序、社会服务等方面进行综合管理,尽力改变县城“脏、乱、差”现象,努力营造一个洁净、亮丽、整齐、有序的环境。

道路清扫保洁面积达69万平方米。2003年开始,人民中路、府前路等主要路段实行16小时轮回式保洁作业,其他路段均实行8小时保洁作业。目前,年清运垃圾达2.3万吨。县城现有公厕16座,市容环卫专用车8辆。县城的环境卫生进一步得到了改善,净化了城市环境。

近年,共查处违法违规建筑案件3000多起,拆除违法违章建筑10多万平方米。
 

 

 [1] [2] [3] 下一页

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com