·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友
  自然环境

  景宁畲族自治县是浙江省畲族的主要发祥地。处浙江省南端,介于北纬27?39ˊ至28?11?和东经119?11ˊ至119?56ˊ之间。东邻青田、文成县,南接泰顺县和福建寿宁县,西连庆元县、龙泉市,北毗云和县,东北靠丽水市莲都区。面积1949.98平方公里。县人民政府驻鹤溪镇,距省会杭州259公里。

  地 貌

  景宁地域为洞宫山脉中段,地貌以深切割山地为主。发源于洞宫山脉的瓯江支流小溪,自西南向东北贯穿,将县境分为南北两半,形成狭长的溪谷低陷地带,构成“两山夹一水,众壑闹飞流”的地貌格局,有山地、台地和谷地3种类型。
    山地包括海拔250米以上的丘陵、低山、中山3部分,面积为286.64万亩,占全县总面积98%。是以林为主的农林区。
    南部的大漈垟、上村垟、望东垟、忠溪垟等中山夷平面,海拔千米左右,高而平坦,属中山台地。总面积0.53万亩,占全县总面积0.2%。
    谷地分布在海拔250米以下沿溪两岸,有鸬鹚垟、七里垟、鹤溪垟、外舍垟、绿草圩、旦水垟、鹤口圩等较大的河谷地带,地形相对较开阔,地势较平缓,谷地总面积为5.33万亩,占全县总面积1.8%,是境内多熟制农区。
    按海拔地形可分4个层次:低于海拔250米以下12.79万亩,占全县总面积4.4%;海拔250—500米60.21万亩,占全县总面积20.6%;海拔500—800米101.05万亩,占全县总面积34.5%;海拔800米以上118.45万亩,占全县总面积40.5%。
    以地形坡度级划分:小于3坡度5.69万亩,3—6坡度0.67万亩,6—15坡度4万亩,15—25坡度13.86万亩,25坡度以上268.33万亩,分别占全县土地总面积1.94%、0.23%、1.37%、4.74%、91.72%。
    群山皆属洞宫山脉。洞宫山脉派生于闽北政和、寿宁县境,左右两支基本平行的支脉,自西南向东北延伸,贯穿全境。其左支出政和,经庆元分支入龙泉、景宁。入境一支至县西毛垟乡又北折,会同龙泉支脉,兼串云和半壁,掠丽水南缘,诸山连绵起伏,拱列小溪以北,依次为黄秀尖、石师峡、大洋尖、大圩背、鸟水顶、水巢岘、马头山、箬寮尖、蒸天馒头、白马仙尖、黄茅岭、七里岭、坳头岭、泗洲岭、岚头岭等。其右支出寿宁,经青草隘入境后,分支迤逦交错,罗布小溪以南,依次为上山头、大仰尖、梅山尖、山洋尖、石立尖、白云尖、顶天炎、敕木山、白鹤仙尖、大斗山、水牛山、绿桐隘、东溪岭、包山岭、门潭岭、朱砂岗等。其中,上山头海拔1689.1米,为全县最高山峰,一名最上山。县境四方皆为雄关锁扼:东为上山岭,南为青草隘,西为黄茅岭,北为泗洲岭。中部敕木山海拔1519.1米,南麓是飞云江支流北溪的发源地。全县海拔1000米以上山峰779座。从高空俯视,整个地面千皱万褶,峰峦簇拥,烟岚缭绕,绿泽浮天。

   地 质

    属华夏陆台浙闽地质组成部分。出露地层单元有前泥盆系陈蔡群,下侏罗统枫坪组,上侏罗属统火山岩系,下白垩统馆头组,下白垩统朝川组,上更新统冲、洪积层,全新统冲积层;其中以中生界侏罗系、白垩系火山系为主,第四系不发育。
    1. 前泥盆系陈蔡群 主要出露于鹤溪镇张春、滩岭、敕木山、包山,渤海镇渤海坑等局部地区一套浅变质的白云石英片岩。白云片岩及大理岩层,面积约18平方公里,与铁、铅锌、钼等金属矿产有密切关系。
    2. 下侏罗统枫坪组 为一套火山岩陆相含煤屑沉积岩系。地质普查为不具工业价值的煤矿体,出露于金钟乡绿草、岭根、潘坑等村的局部地区。
    3. 上侏罗统火山岩系 为一套火山喷发堆积岩系,以纹流岩晶屑熔结凝灰岩、流纹岩为主,夹砂岩、泥岩,遍布全县,厚约数千米,与萤石、叶蜡石等非金属矿产有关。
    4. 下白垩统馆头组 主要出露在金钟乡潘坑村局部地层的页岩、凝灰质砂岩等岩层。
    5. 下白垩统朝川组 为一套紫红色砂砾岩为主,砂岩、泥质粉砂岩夹安山玄武岩,厚近千米,主要出露在金钟乡局部地区的紫红色砂岩夹凝灰岩层。
    6. 上更新统冲积、洪积层、全新统冲积层 主要出露在小溪及北溪沿岸地带洪冲物地层,厚约数米至十多米,是砂石料的主要层位。
    自震旦纪以来,岩石构造以上升为主,没有巨厚的海相沉积。在历次地壳运动中,以燕山运动最为深刻,曾发生多次火山活动,有深厚的火山岩(侏罗系)覆盖层及穿插其间的侵入岩体(主要为燕山晚期各次侵入的花岗岩类)。凝灰岩与花岗岩类的面积占全县总面积96.57%,地层基底层由复杂的变质岩系组成。
    景宁是浙江省地壳厚度最大的地域之一。地质构造以断裂为主,基底前寒武系变质岩褶皱较复杂,火山岩盖层呈宽缓的背、向斜。断裂构造以近南北向、北西向、北东向三条规模较大的断裂为主。三条断裂交汇处,各黑云母二长花岗岩体产于其中,面积98平方公里。
    1. 华夏系构造 主要由北东向变质岩基底断块隆起及一系列约北偏东50?方向的层断性断裂构成。属于庆元——青田海口构造带中段,表现为张春、敕木山、渤海、高演一线的陈蔡群变质岩层北东向断续出露。
    2. 新华夏系构造 表现为一系列强烈的北偏东10?—30?的断裂带及白垩系向斜盆地。属丽水—景宁断裂(上虞—丽水断裂带南段),岩体呈北东向沿断裂侵入,分叉往南西延伸,分别于庆元县举水、江根一带入福建。断裂带不但控制地层分布反岩浆活动,还时有变质岩基底沿断裂断续出露。
    3. 其他构造 山字型构造:泰顺山字型,脊柱在景宁一带,西翼在庆元县青竹至五大堡一带,而前弧在与景宁相邻的寿宁县南阳一带,东翼在泰顺盆地一带。脊柱景宁一带,为南北走向的鼻状背斜,轴部出露陈蔡群变质岩,燕山晚期岩体呈南北向侵入,新构造运动剧烈上升,侏罗系酸性火山岩岩性坚硬,构造地形明显,山脉、河流、盆地、陡崖等均沿构造线方向延伸,构成典型山区地貌。

 

  土 壤

    据1959年、1987年进行的一、二次土壤普查,土壤分4个土类,10个亚类,27个土属,52个土种。
    1. 红壤土类 分布在海拔750米以下低山丘陵区,包括3个亚类,8个土属,10个土种,面积130.59万亩,占土壤总面积45.07%。母质主要为各类火山岩、部分沉积岩与变质岩风化体的原、坡积物。具A(B)C型完整土体构型,有红、酸、粘等特性。
    2. 黄壤土类 分布在海拔750米以上中山区,包括3个亚类,4个土属,11个土种,面积123.45万亩,占土壤总面积42.61%。母质以花岗岩类等风化体的残、坡积物为主,有机质含量3—5%,有A00A0A1(B)C型土体构型。
    3. 水稻土类 面积34.59万亩,占土壤面积11.94%。含3个亚类,12个土属,27个土种,具有APWC型,部分为APWFeC型或APWFeMnc型。
    4. 潮土类 主要分在小溪沿岸滩圩地,含1个亚类,3个土属,4个土种,面积1.09万亩,占土壤面积0.38%。母质为近代溪流洪、冲积物。
     土壤分布与地质构造密切相关。景宁地质构造以北偏东20—30?新华夏构线及其垂直伴生的一组影响最大;北偏东及近正南北的两组穿插其间,也有一定影响。
     在构造运动强烈、新构造运动剧烈上升、侏罗酸性火山岩岩性坚硬等因素的作用下,构造地形明显。山脉、河流、谷地、陡崖等均沿构造线方向延伸。如:鹤溪——漈头——大漈——家地一线谷地,按北偏东20?方向伸长;鹤溪至沙湾主要河段大方向为北偏东50?,但其中为若干北偏东20—30?的小河段及一些垂直急弯所组成。地形特征也正是土壤界线或土壤分区轮廓的走向。
     侵蚀型红壤与黄红壤砂土,沿北偏东50?或北偏20—30?方向山脊分布,南部多于北部,凝灰岩地层更加明显,而花岗岩因容易崩解风化,石砂土相对减少。
    水稻土集中在一些高的夷平面上,坡度相对平缓,高山的浅盆地内尤多,如漈头、大漈、景南与东坑等地。这些地方位于构造断块上,边缘多明显构造断崖,走向平直,沿构造线延伸的河流两岸也有水稻土,而坡度较大的切割山地就较少。
    变质岩上发育的红壤,土层深厚,通称红松泥。因变质岩层位较深,只在一些断裂谷地两侧出露,决定了红松泥分布。

  水 文

    小溪自西南向东北斜贯全境,出陈村乡鹤口村入青田县境。境内流长124.6公里,流域面积1725.56平方公里,占全县总面积88.5%,多年平均迳流量18.60亿立方米,比降2.4%,落差296米。其上游有两条支流:北支英川港,发源于庆元县百山祖北麓,入境经黄湖、英川、隆川、鸬鹚等地;南支毛垟港,发源于百山祖南麓,与来自闽北之水汇于交溪亭入境,经毛垟、莲川等地。两港汇于沙湾镇交见圩,经标溪,又与来自闽北寿宁县经上渔、雁溪、家地、大地、标溪等乡的标溪港汇合,而后经梧桐、大均、外舍、白岸、金钟、渤海、大都、大顺、顺利、陈村等地,有梧桐坑、大赤坑、鹤溪、北岩坑、古传坑、炉西坑、门潭坑、大顺源、小顺源等数十条溪涧并入小溪。
    小溪为山溪性河流,坡陡流急,沙湾水文站1957—1980年测定,小溪上游流量年际变化较大:1962年年径流量22.3亿立方米,年均流量70.8立方米/秒,而1971年迳流量7.43亿立方米,年均流量仅23.6立方米/秒,两者之比约3:1。由于50年代和70年代间,过量采伐森林和盲目开山扩种以及修筑公路等原因,水土流失,河床淤积,水害增多。沙湾水文站综合21年资料,多年平均输沙量17.21万吨,每平方公里每年流失150.76吨。
    北溪发源于敕木山南麓,流经白鹤与源于白云尖的大白坑汇合,出东坑镇里塘口(界文成县),入飞云江支流。境内流长31.9公里,流域面积224.42平方公里,占全县总面积11.5%,比降29.1%,落差927米。

   气 候

    地属中亚热带季风气候,温暖湿润,雨量充沛,四季分明,冬夏长,春秋短,热量资源丰富。海拔200米以下河谷地带年均气温17.5℃,全年各月平均气温,一月最低(6.6℃),七月最高(27.7℃)。大于0℃平均年积温6401.4℃。大于10℃平均年积温5493.5℃,持续期251天。冬季温暖,很少出现日平均气温0℃以下、且连续5天以上的天气过程。春季回暖早,稳定通过10℃的初日为3月18日。平均气温年较差20.5—22.1℃之间,各月平均气温空间分布、趋势与年温分布一致,随着海拔高度的升高而降低。由于海拔悬殊,坡向各异,形成多样立体气候。海拔190米的鹤溪镇与海拔1150米的草鱼塘,1961—1980年气象资料统计:年平均气温17.5—12.8℃,最热月七月平均气温27.7—22.6℃,最冷月一月平均气温在6.6—2.8℃。历年极端最低气温—8.3—— —14.0℃,年平均降水量1661.2——1918毫米,年日照时数1700小时左右,无霜期241—196天。海拔上升,气温下降,雨量增加,平均每上升100米,气温下降0.5℃,降水量增加26.5毫米,无霜期缩短4.9天。
    小溪两岸低海拔地区为典型中亚热带气候。海拔增至600米左右,年平均气温15℃左右,10℃以上积温4500℃左右;海拔1000米左右,年平均气温13℃左右,10℃以上积温3500℃左右,在相同高度不同地形、坡向,光、热、水条件又有差异。由于季风气候的不稳定性,干旱、暴雨、冰雹、大风、“三寒”、冷害等灾害性天气常有发生。
    降水充沛,但时空分布不均,春季多雨,梅雨期和台风期多暴雨,夏秋多干旱。各地降水量多年平均值在1464—1968毫米之间,并自低海拔向高海拔地带逐渐增多。鹤溪镇海拔190米,年降水量1661.2毫米;草鱼塘海拔1150米,年降水量1917.5毫米,平均每上升100米,年降水量增加26.5毫米。年降水量的地区分布是:东南部山区地形对气流的抬升作用,有利于降水的形成和增大,成为多雨地区,年降水量1800毫米以上;小溪沿岸河谷地带属少雨区,年降水量1500毫米左右。最大年降水量2407.3毫米,最小年降水量981毫米。
    降水量的季节分配不均匀,3月始逐月递增,6月达第一个峰值;7月急剧下降,8—9月回升并达到第二个峰值;9月以后再次下降,全年降水形成“双峰型”。
    一年有两个相对雨期和两个干期。在3—6月第一个雨期中,3—4月正值东南季风增长期,受华南准静止锋影响,春雨绵绵,各地平均雨量在266—377毫米左右,占全年降水总量14—21%;5—6月为梅雨期,此时仍为春夏东南季风增长期,受梅雨锋系影响,雨日多,雨量在481—612毫米之间,占全年降水总量28—34%。7—8月为第一个相对少雨期。此阶段受太平洋副热带高压控制,晴热少雨,加之盛夏气温高,蒸发大,容易形成伏旱。8月多雷阵雨和台风,会出现雨量偏多现象,海拔高地区尤为明显。此阶段各地雨量在258—426毫米之间,占全年降水总量17—23%。9月,冷空气开始活跃南下,为冬夏季风交替阶段,同时频受台风影响,雨量又稍增加,形成“秋雨期”。但雨期短,雨量较少,尤其是海拔高的山区,秋雨更不明显。各地雨量在135—170毫米之间,占全年降水总量8—11%。10月至次年2月为第二个相对少雨期。此阶段受极地冷高压控制,降水少,5个月合计降水量275—371毫米,占全年降水总量18—20%。

 

 [1] [2] [3] [4] 下一页

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com