·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

建置沿革

县境在西周以前,属古扬州之域。西周、春秋时期属越。战国时越亡属楚。秦属闽中郡。汉初属东瓯国,隶会稽郡。昭帝始元二年(公元前85年)属回浦县。东汉章和元年(公元87年)属章安县(回浦县改称)。自建安八年(203年)章安县析置松阳县后,属松阳县,历三国(吴)、东晋、南朝近四百年未变。隋开皇九年(589年)置处州及括苍县后,属括苍县。唐景云二年(711年)置青田县后,历五代、两宋及元,均属青田县。
  明景泰三年(1452)兵部尚书孙原贞巡抚浙江,以“青田县西南五百余里,山谷险远,矿徒啸聚”奏析青田县柔远乡之仙上里、仙下里、连云里和鸣鹤乡之曳练里、真固里、在下里、在上里、升天东里、升天西里置景宁县。属处州府,隶浙江承宣布政使司。
  清顺治元年(1644)属处州府,隶浙江省。宣统三年(1911)辛亥革命后,属处州军政分府,隶浙江军政府。
  民国元年(1912)直属浙江省都督府;三年属瓯海道;十六年直属浙江省;二十一年6月,属第十二行政督察区;同年10月,改属第三特区;二十四年6月改属丽水行政督察区;二十五年4月属第九行政督察区;三十七年4月,属第六行政督察区;7月,属第七行政督察区。
  1949年5月12日,景宁县解放,属浙南行政公署;7月改属第七专区。
  中华人民共和国成立后,属丽水专区。1960年1月,撤销景宁县建制,并入丽水县,属温州专区。1962年6月,划云和县、景宁县地复置云和县,属温州专区。1963年5月,属丽水专区。1978年9月,改属丽水地区。1984年6月30日,国务院批准以原景宁县地建景宁畲族自治县,仍属丽水地区。2000年10月,丽水地区改为丽水市,随属丽水市。

县境变迁

县境自明朝至民国未变。
  1954年3月,吴坑乡划属庆元县。
  1956年5月,云和县新四乡高沈、王湾、岭里、高岩村和包山乡垟坑、潘坑村划属景宁县。


人民政权的建立
  
  畲族自治县是革命老根据地区。畲汉两族人民,从明代矿工起义和投奔“戚家军”抗倭以来,在反封建、反侵略的斗争中,长期并肩战斗。八年抗战3000人服役,阵亡247人。特别在历次民主革命斗争中,英勇奋战,为建立人民政权,作出了许多贡献。

国民革命 

志士叶仰高(1880——1911年), 1906年留学日本,加入光复会。学成回国,参加国民革命。浙江军政府成立,曾任司令部执法官、尚武队管带、浙军第八十一标管带、江浙沪联军司令部参谋官等职。
  11年11月下旬,辛亥革命军江浙沪联军以紫金山天堡城(今南京天文台地区)为主攻方向,攻克南京。这是武昌起义成功后,为推翻帝制、建立民国的关键一役。时任浙军攻宁支队敢死队队长的叶仰高,在战斗中,置个人生死于度外,身先士卒,光荣殉职,时年仅三十二岁。
  政府成立后,大总统孙中山先生赐以吊祭,浙江都督朱瑞葬先生遗骸于杭州。1981年辛亥革命七十周年纪念日,浙江省人民政府又将攻克金陵阵亡将士墓移葬于杭州龙井附近南天竺下,叶仰高先生的英名刻在墓碑的第一位。
  仰高同期留日的景宁学子尚有加入同盟会者,回国后致力改革教育,宣传民主思想,提倡男女平权,支持民众与酷吏和劣绅作斗争。


  自发斗争

1、打酒局

北洋军阀混战年代,苛捐杂税,多如牛毛,民不聊生,怨声载道。当时景宁民间就有“自古不闻粪有税,而今只有屁无捐”的怨言。民国四年(1915)农历十月某天,“烟酒稽征所”的税官、税警闯入敕木山下张山、暮洋湖等村,破门查酒,抓鸡捉鸭,禽声凄戾。一些农民与他们评理。税警自恃有权有枪,竟动起武来。顷刻之间,上百男女把税官税警包围起来。税警们见群情激昂,只得仓皇逃走。
  之后,紧密团结的畲汉农民,知道不会太平了事,暮洋湖等数村畲民当晚鸣锣集会,商讨对策,以防税警报复。果然,第二天上午,二十多名税警,闯进暮洋湖村,把畲民首领蓝炳水五花大绑,押解进城。村民立即敲锣集合,东弄等村农民也纷纷前来,一起追赶,救回蓝炳水,并奋勇缴获步枪两支。事发之后,三村畲民立即分头赶到澄照、敕木山等村告急,畲汉农民近两千人决定乘胜追击,他们手持大刀、枪炳、木棍、土铳,集队进城,城镇居民一样痛恨税官,也出来支持畲民,终于把“烟酒稽征所”打个稀烂,把招牌也丢进茅坑,税官宦某逃之夭夭。县太爷慑于众怒,怕事态扩大,不得不撤换税官,责令赔偿酒缸、家具和药费,共拿出白银三十两,并出钱赎回被农民缴获的枪支,以息事端。景宁畲民有史以来第一次向统治阶级进行的武装斗争,在汉族兄弟的支持下,取得全胜。
  2、打盐霸

家住城区外舍村的奸商周裕兴,勾结温州盐商蒋卜夫,垄断景宁全县食盐生意,囤积居奇,哄抬盐价,盘剥农民。原一元银洋可买二十斤盐,后来只能买十斤、五斤。
    民国十九年(1930年)一月,周裕兴趁农民年节购盐量增加之机,一夜之间把盐价提高一倍,五斤大米只能换取一斤盐。县城附近四格、张山等地的畲民,迫不得已,联合起来与盐霸评理。在雷之成、蓝正新的率领下,二千多臂缠红布条,手持棍棒、锄头、土铳的畲汉两族贫苦农民,在农历十二月廿六夜间,高举火把,涌向周裕兴盐店,高呼“打倒盐霸,平价卖盐”的口号,用石块、棍棒打进店堂,周裕兴仓皇从后门逃出。畲民们把他囤积在地窖里的三万多斤食盐,统统散发给贫苦农民。
  周裕兴受此打击,不肯罢休。他急忙赶到县城,报告官府,又以重金贿通云和县民团一排士兵,企图扑向畲村报复。畲汉农民闻讯,又于正月初七,再度发动张山、四格等地三千多农民,又到外舍与盐霸周裕兴算帐。不料,途经县城,竟遭国民党反动军队的截击,双方发生激烈械斗。农民队伍遭受伤亡后暂且撤回。随着事态发展,更多畲汉农民奋勇加入暴动队伍。次日凌晨,又发动三千余人,分路夹攻县城,兵民格斗四小时之久,待到天色微明,暴动队伍才主动撤离。
  景宁畲汉农民暴动的消息,使处州府衙大为惊恐。他们一面派出官员下来“安抚”、“和谈”,企图麻痹民众,笼络民心,一面以县长楼某带保安队对四格等畲村实行血腥镇压。畲民首领雷之成在战斗中英勇牺牲。四格村另一畲民首领蓝正新,重整暴动队伍,严厉打击了串通官府、欺压畲民的金丘、张山两村的恶霸地主潘跃法、梅有顺等人。畲汉农民不屈不挠的斗争,使官府不得不取缔了周家的食盐专卖生意。景宁畲汉两族农民自发反抗压迫、反抗剥削的武装斗争,又一次获得了胜利!

 红军游击战

19年清明节前,粟裕、刘英率领的中国工农红军挺进师主力约五六百人,经龙泉、庆元,向景宁挺进。国民党浙江保安一团团长李秀闻讯,率部从县城出发,直抵毛垟、下圩、伏岩口,布下伏兵,企图拦截红军沿溪而下。挺进师察觉敌人阴谋,遂改道进入县西南边境。此时,挺进师侦悉与叶桥相距十里的旺水村,有白军一个班,在强抢民物,扬言要烧光全村。挺进师派出一个分队,以迅雷不及掩耳之势,逼敌投降。部队又取道山下村,渡过英川港,过茶亭,到达沙湾,利用休整两天的时间,宣传工农红军是中国共产党领导的,为穷人打天下的革命军队,宣传打土豪分田地的革命道理,宣传中国共产党抗日救国的主张。还四处刷写标语,扩大影响。同时没收了沙湾豪富白银七、八千元以及粮食、布匹、食盐、杂货等,救济当地穷困农户。
  要秀闻悉挺进师已改道越过布防区,又率部尾随,并抄小路,赶到驮洋村西南,抢占两个山头,布置火力网。此时,挺进师先头部队已穿过驮垟村境,但后续部队,遭遇伏击。战士们就近利用地形地物,奋力还击。先头部队闻声折回,抢占高地,掩护后续部队撤离,并组织力量迂回攻敌阵地。战斗从上午8时左右打响,一直相持到下午四五点钟。李秀损兵折将,未能实现在驮洋消灭挺进师的美梦。4月13日,挺进师撤离战地,辗转于景宁、庆元两县边境。不久,在两县界地蛤蟆岭头遭逢李秀部,发生剧烈战斗,歼敌一个营,李秀本人被打断了一只手。这就是挺进师战斗史上著名的“斋郎战斗”。

开辟革命根据地

1935年8月,中共闽东特委范式人、叶蕃在景(宁)庆(元)边境开辟新区,9月成立中共寿(宁)景(宁)庆(元)县委,书记范连辉。11月,挺进师一纵队二大队在梅歧、大都、大顺、小顺、新四等地活动。同月,陈挺率闽东红军独立师二纵队至毛垟乡黄秀村建立游击基点村。
  1936年3月,挺进师一纵队行动委员会书记刘达云在梅歧乡发展党员,建立中共张山、桂远、湖坑村支部。挺进师一纵队二大队范连辉、刘标率部在新四乡发展党员,建立中共高漈、黄竹山、洋佑、半拼村支部。8月,中共梅(歧)南(田)中心区委成立,刘达云兼书记。9月,建立中共青(田)景(宁)庆(元)泰(顺)县委,书记李维忠,12月,林圩村建立党支部。
  1937年春,建立中共长汀、后斜、底山村支部。7月,建立中共羊角降、毛窠村支部,为景宁第一个畲族村党支部。同年,建立中共高岩、坪盆、横坑、石闩、竹山、留钱、郑坑、张坑下、砻头宫、西山、干坑11个村支部和党小组。年末有党员308人。1个区委,24个党支部,27个党小组。
  1938年4月,中共寿(宁)景(宁)庆(元)中心县委书记范连辉牺牲。中共浙西南特委派党员干部和进步知识青年毕平非(毕拱华)、林一心、杨源时、王辖(殷铁飞)、崔晓力、陈怀白、林味豹等人来景宁以乡村建设指导员、师范讲习所教师身份开展抗日救亡活动。5月,成立中共青(田)景(宁)丽(水)中心县委,书记陈昌会,并在景宁县梅歧区以及景(宁)、丽(水)、云(和)、青(田)四县边境的丽云区,成立区委。县委委员张德寿、龚福寿(李振彪),分别担任梅歧区委、丽云区委书记。丽云区委下属39个党支部,梅歧区委下属26个党支部。9月,中共云和县委在外舍、白岸、大均等毗连乡村开辟游击区,发展党员。至年底,先后建立中共十二渡、雷宝后、香降、石龙、香菇厂、坑头、南林、叶坑、口赤等村支部。
  1939年5月,中共青(田)景(宁)丽(水)中心县委改为青(田)景(宁)丽(水)县委,书记郑竟成。是年底,中共处属特委派穆以夫、曾涛、赵国琛、林发祥(宋宣德)、姚玄等来景宁组建县战时政治工作队,开展党的组织建设。1940年1月,建立中共景宁县工作委员会,书记穆以夫。1942年2月,中共浙南特委机关迁景宁县梅歧乡。是年冬,上级党组织派朱德章、钟周堂以畲族聚居村为基点,先后建立中共北山寮、桥下坑、金田等17个村支部。1943年7月13日,中共丽云区委书记龚福寿(李振彪)被杀害。
  从1935年到1943年底,渤海区新四、大顺、金钟、大都、陈村、渤海、顺利七乡,发展党员1276人,建立96个党支部,184个党小组,领导农民开展了抗兵、抗捐、抗粮、抗伕,开展“二五减租”、“平抑物价”、“平粜粮食”等运动。国民党政府再也不敢恣意蹂躏这个游击地区了。
  中共中央顾问委员会委员范式人,在1985年12月28日,写给景宁县党史办公室的一封信里,回忆闽东特委当年在景宁的战斗历史时说:“在景宁的三年游击战争中,景宁的革命同志和群众为党为革命出了力,是有一定贡献的。”1985年10月1日,又在给庆元县党史办公室的题词中写道:“庆元、景宁两县,乃是闽浙边游击根据地,应予承认。”在一次谈话中,他又提到“景宁的畲族人民,他们受压迫最深,反抗最强烈,立场最坚定,他们常常为保护红军而献出自己宝贵的生命。” 在残酷的斗争岁月里,景宁畲乡有一支表达畲汉人民心向红军的山歌:“火烧茅草根不焦,任敌脚踏又过刀;心思跟随红军走,心里有座铁板桥。”1988年5月,浙江省人民政府批准,景宁畲族自治县为革命老根据地区。

解放战争

1947年10月13日,青景丽县委武工队,在当地干部刘连兴、邱宝珍两同志的密切配合下,袭击小顺镇自卫队火烧敌人碉堡,缴获步枪二十多支,打死伪乡长叶联青。
  同年12月,刘连兴、邱宝珍、李明等同志又组织了二十多名民兵,在青田白岩附近伏击了国民党军队一个排,缴获机枪一挺、步枪二十七支、短枪二支。这些公开的武装斗争的胜利,给全县人民以很大鼓舞。
  1948年9月,东坑区委书记刘斌发同志带两个武装班,袭击国民党东坑区公所和田赋管理所,缴获步枪二十三支、短枪三支,还将粮仓中六万余斤稻谷,就地散发给穷苦人民。
  几天后,国民党县政府派遣约五六十人组成的“自卫中队”,赶往东坑“围剿”。刘斌发又带领游击队一举全歼这股白军,俘虏了中队长以下四十余人,缴获轻机枪一挺、步枪四十多支、驳壳枪一支。经过连续几次胜利,摧毁了国民党政府在东坑区的武装和行政统治机构,东坑区实际上掌握在游击队手里。
  1949年2月,梅歧、东坑二百多民兵,配合浙南游击纵队、青景丽县大队参加了解放泰顺县城的战斗。
  3月,渤海、沙湾各一千多民兵,配合浙南游击纵队攻下了渤海、沙湾区公所,彻底瓦解了敌人基层行政机构。
  同月,中共浙南地委批准成立中共景宁县委,刘斌发同志任县委书记。县委在东坑召开了首次县委扩大会,为迎接新的革命高潮作了全面的动员。在县委的领导下,组织民兵三千多人准备配合游击队围攻县城。1935年红军在畲乡播下的革命星火,此时已成燎原之势!

夺取政权


  1949年4月底,党的《浙南周报?外号》所载的“毛泽东、朱德签署的‘向全国进军’的命令”,“百万雄师过大江”和“中国人民解放军占领国民党政府首都南京”的特大新闻,如风驰电掣,万方雷动,畲乡人民望眼欲穿的日子终于到来了!畲乡到处欢呼:天快亮了!出头的日子到啦!
  人民欢欣鼓舞之日,敌人必然垂死挣扎。龟缩在景宁县城里的国民党政府官员及其“国民兵团”官兵,在游击队和畲汉民兵两千余人两次攻城的打击之下,早已成了惊弓之鸟,惶惶不可终日。中国人民解放军大军南下,势如破竹。5月12日,处于浙江南部僻壤的景宁山区,也响起了解放军进军的号角。溃不成军的“宪兵第七团”残部,在畲乡民兵轰轰的鸟枪、土铳声中,束手就擒。以国民党县长章昌琛为首的一小撮顽固分子,仓皇弃城逃生。景宁畲汉人民在胜利的礼炮声中,解脱了倒悬之苦,获得了解放!
  1949年5月21日,景宁县临时人民民主政府成立。7月1日,正式成立了景宁县人民政府。接着,城区、沙湾、渤海、东坑等区、乡、村也相继建立了民主政府。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com