·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 民生在线 > 政策问答

景宁县农业种养业生产相关资产抵押管理评定办法

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2010年3月24日 14:44  

   第一章 总则

  第一条 为规范种养业生产相关资产抵押行为,根据《中华人民共和国担保法》、《中华人民共和国物权法》等有关规定,制定本办法。

  第二条 种养业生产相关资产是指在农业种植业和养殖业生产过程中相关的农产品、畜禽产品、农业机械、农业设施以及品牌认证等资产。

  第三条 债务人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的种养业生产相关资产为抵押物。

  第四条 债务人以其所有或依法有权处分的种养业生产相关资产作抵押物申请贷款或其他目的的,应以书面形式与抵押权人签订抵押担保合同。

    第二章 抵押物与抵押程序

  第五条 可作为抵押物的种养业生产相关资产为:

(一)土地产出农产品以及养殖产出畜禽产品的收益权;

(二)农业机械、农业设施使用权和所有权;

(三)品牌以及三品认证使用权或所有权:

(四)抵押权人认可的其他抵押物。

  第六条 办理种养业生产相关资产抵押程序:

(一)抵押事项的申请与受理;

(二)抵押物的审核、权属认定;

(三)抵押物价值评估及评估项目的核准、备案;

(四)签订抵押合同;

(五)申请抵押登记;

(六)办理抵押登记;

(七)核发贷款。

  第七条 以种养业生产相关资产作抵押,抵押人应当向抵押权人提供土地承包合同,土地使用类型、位置、面积、作物生产情况、畜禽养殖情况以及农业设施建设情况、农业机械购置证明、品牌认证等相关材料,供抵押权人审核。

  第八条 单位或个人抵押种养业生产相关资产应符合以下要求:

(一)权属为村级集体经济组织的相关资产抵押,必须附有村民代表大会同意抵押书面决议。并经过村民代表大会三分之二以上签名;

(二)股份制企业、合作经济组织、民营经济组织的种植业生产相关资产抵押的,必须附有股东大会或董事会统一抵押书面决议;

(三)共有资产或通过租赁、承包等形式流转集聚的资产,抵押人应当事先征得其他所有权人的书面同意,并出具同意抵押意见书和确认签名。

(四)抵押物抵押的期限,由抵押双方协商确定。

  第三章 抵押物登记和抵押评估

  第九条 种养业生产相关资产抵押登记机构为县农业行政主管部门,主要负责资产的评估立项、核准(或备案)等工作。

  第十条 县农业局负责协助县信用合作社对抵押物进行评估。抵押物的评估可参照《种养业相关资产价值评估表》评估(附后)。

  第十一条 抵押人和抵押权人签订抵押合同后,抵押人应持以下文件资料向登记机构申请办理抵押登记。

(一)种养业生产相关资产抵押申请书;

(二)抵押人(组织)个人身份证或法人证书原件及复印件;

(三)抵押合同副本;

(四)关于抵押物的相关材料,包括:土地使用类型、位置、面积、作物生产情况、畜禽养殖情况以及农业设施建设情况、农业机械购置证明、品牌认证等相关材料;

(五)抵押物的评估报告;

  第十二条 登记机构应当于受理登记申请后15个工作日内对符合登记的,办理完成登记手续;对不符合抵押登记条件的,书面通知申请人不予登记并退回申请资料。

  第十三条 变更被担保债权种类、数额期限或抵押担保范围的,抵押人应当在变更决定之日起15个工作日内,持抵押合同、变更协议等证明材料,向登记机构申请变更登记。登记机构受理后15个工作日内审查核实并对无异议的办理完成变更登记。

  第十四条 抵押合同期满或者抵押人与抵押权人协商统一提前解除合同的,抵押人到登记机构办理注销登记,同时登记机构必要的证件或证明材料。

  第十五条  已依法办理登记的抵押物在抵押期限内不得重复申请抵押登记。

  第四章 抵押物管理

  第十六条 抵押人在抵押期限内有权利和义务确保抵押物的安全。如发生重大自然灾害等情况,应及时报告抵押权人,并配合有关部门做好善后工作。

  第十七条 抵押人在抵押期内的行为足以使抵押物价值减少的,抵押权人有权要求抵押人停止其行为。

        第五章 抵押物处置

  第十八条 抵押人在合同履行期届满,抵押人未依合同约定归还全部或部分本金利息的,抵押权人有权依法取得抵押物的使用权或所有权。

(一)权属公有或集体经济组织的,抵押权人可以获得抵押物的使用权,在当地乡镇政府的监督下其收益还清借款本金和利息,归还抵押物的使用权。

(二)权属抵押人个人的资产,抵押权人可以获得抵押物的所有权,并有权以市场流转、拍卖的方式处置。

  第六章 附则 本办法由景宁县农业局负责解释。

来源: 景宁政府网  作者:  编辑: 胡伟鸿

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com