·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 畲乡旅游 > 旅游景点

雁溪古风

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2010年3月16日 10:34  


雁溪古风摄影攻略

  一、创作线路
  雁溪乡位于景宁畲族自治县南部,系革命老区。浙江省上标水力发电厂厂区就座落于此。境内自然风光秀丽,民俗风情众多,人文地理独特。尤其是乡政府驻地雁溪村,海拔480米,座落布局与太阳走向一致,村中红枫银杏四季各异,蜿蜒小溪曲水流芳,民居仙殿古风荡漾,从早到晚、从春到冬、移步换景,为摄影创作提供良好的条件。交通顺畅,从县城经景泰公路或经景庆公路至雁溪,分别为58公里和63公里。
  二、景点众多
  雁溪村有何马二仙殿、古樟银杏红枫林;半溪村的鱼际坑,有龙井、葫芦井、黄牛吃水、老虎过山、观音殿、石佛;东山村有上标漈瀑布;柘湾村有狮子山;梅坞村有古庙林;大丘田村有平水大王庙;浮亭岗村常有云海。

  1、何马二仙殿:建于清乾隆十五年(公元1750年),现为县级文物保护单位。传说宋高宗年间,雁溪村一位姓何名八公者,家中兄妹众多,家境贫寒,但乐善好施,在大旱年间宁愿自家稻田干裂,也要将水源让给他人。他的行善终于感动上仓,天神托梦,用芦苇将溪水吸往稻田并授予其呼风唤雨的本事。不久此事传入皇宫,皇帝大悦,下旨诏见,并敕封为“四十八州提点使都监大使通天平水天师博济侯”。雁溪村至今仍存何八公遗址。

  2、古樟银杏红枫:雁溪村小桥流水,村庄沿溪两岸古道数十棵三、四百年树龄的古樟、银杏、红枫灿然夺目,最大一棵古樟胸围近5米。嫩牙新翠,春意盎然;枝繁叶茂,避暑纳凉;金杏丹枫,流光溢彩;霜花写意,冰雪迎春。一年四季,佳境连连。
  3、半溪鱼漈坑:山势陡峭险峻,水流湍急,危崖突兀,幽壑纵横,形成许多形状奇异的深潭、怪石和瀑布,有龙井、葫芦井、观音殿、黄牛吃水、老虎过山等景点。
  4、上标漈瀑布:分上下两级,每级高九十九丈,飞流湍急倾流直下 ,巨大的飞瀑,未见其景,先闻其声。如万马奔腾,似雷劈山崩,雾气腾腾,澄光照耀,五彩缤纷。
  5、浮亭岗云海:浮亭岗村海拔920米,前临峡谷, 5至8月,峡谷常现云海奇观。放眼望去,山间民居浮于云端,如亭阁悬空,酷似仙境,浮亭岗村也因此得名。
  6、柘湾村狮子山:传说这是当年一个仙人赶着十头狮子赴大漈时路过这里落下的,所以大漈至今仍有九狮简称“九子”之说。
  三、风情浓郁
  雁溪乡历史悠久,民风纯朴,民俗荟萃。主要有东山村木偶戏,石梯村花鼓戏、舞狮表演,雁溪村舞龙表演、迎神节等。
  1、东山村木偶戏历史较长,道具齐全,擅长表演各类历史剧,以往每年的正月和农闲时节就到邻近的乡村去演出,深受山村百姓的喜爱。
  2、石梯村花鼓戏和舞狮表演。石梯花鼓戏朴实、明快、活泼,以小丑、小旦、小生的精彩表演最为精彩。演员虽为地道农民,但表演专注,造型唯妙唯肖。石梯舞狮表演历史悠久,功力深厚,具备了喜、怒、哀、乐、动、静、惊、奇等各种神态,舞动起来,欢腾跳跃,辗转腾挪,栩栩如生。 
  3、雁溪村舞龙表演和迎神节。舞龙也叫“耍龙灯”,在春节到元宵灯节期间,人们在喜庆日子里用舞龙来祈祷龙的保佑,以求得风调雨顺,五谷丰登。迎神节是雁溪相邻几个村特有节日,每年的农历六月初择一吉日举办迎神节,由景南的何山头村、妙坑村、程田村和雁溪乡的东山村、雁溪村等七堡轮流举行,每到迎神节各堡各户拿出丰盛的祭品供奉,迎神仪式,旗牌大锣前导,木构宫顶阁身佛轿居中,吹打随后,周游七堡,沿途接纳百姓香火、膜拜、飨用斋筵,目的是为了祈求各堡人丁平安,五谷丰登,六畜兴旺,驱除瘟疫,保佑太平。现有何八、何九公,平水大王庙,龙杰漈头庵,溪心船等民间故事传世。
  四、特别提醒
  由于雁溪地处畲乡深处,是刚刚开发的采风处女地,星级宾馆、加油站等配套服务设施尚待筹建,食宿主要靠农家小店提供;如是自驾摄友,虽然离县城路程较近,但由于创作采风内容丰富,景点众多,务必在县城加足燃油再行前往创作采风。

 

来源: 中国畲乡旅游网  作者:  编辑: 吴晔

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com