·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 企业在线 > 品牌建设

对我县加快工业发展的几点思考

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2010年3月12日 16:46  

       设县20多年以来,我县经济社会发展取得了长足的进步,但是,我县的发展,尤其是工业经济的发展不仅远远落后于省内发达地区,而且与省内欠发达县市及兄弟县市的距离有进一步拉大的趋势,工业经济发展的相对滞后已严重影响我县县域经济进一步发展。我们只有立足现实,实事求是,深入分析存在差距和原因,找准突破口,才能推进工业经济向前发展。
一、对我县工业发展差距认识
    今年上半年,我县实现工业总产值5.46亿元,同比下降15.8%(不含景鄞扶贫经济开发区)。从工业经济运行的态势看,目前正处于低迷状态,并在短期内难以扭转局面。
(一)立足现实看差距
     我县工业在历届县委、县政府的重视和领导下,经过20多年的发展,已初步形成了以水电、泵阀铸造、医药、竹木加工、食品加工等五大行业为主导的工业经济格局。2005年,全县实现产值15.19亿元,比设县时增长了100多倍,工业经济有了长足的发展。但是由于我县工业发展基础薄弱,特别是近几年国家实施宏观调整政策后,对我县工业经济发展影响较大,工业经济增长后劲明显不足。几年来我们虽然以平均12%以上的增幅在发展,但横向一比较,与其它县市正以平均25%以上的速度仍有很大的差距。一直处于同一发展水平的云和三年前就已超过我县,一直落后于我们的庆元也在今年上半年超过我县,如果再不正视差距、加快发展,景宁将远远的落后于这两个兄弟县。这里可以用两组数据来体现,一是在全市工业经济总量中我县所占的份额越来越少,2004年为4.28%,2005年为3.59%,2006年上半年为2.46%;二是发展速度较慢,近年来,我市的工业发展速度平均在20%以上,好的县发展速度在30%左右(如青田、缙云),而我县近年发展速度平均仅在12%,今年上半年甚至出现了负增长。
(二)实事求是找差距
     要解决问题、缩小差距,我们就必须了解问题的症结。为此我们必须实事求是地面对问题,寻找差距,我认为当前我县处于低迷状态的主要原因有:一是规划滞后,发展空间严重不足。长期以来,我县受客观条件和思想观念的制约,缺乏先进的、科学的规划,人们对工业发展空间规划严重不足,且规划的随意性大,造成目前发展工业无地可供的局面。目前我县鹤溪镇人均工业用地仅为8.37平方米(如扣除实际已转变的部分,数字还要小),而根据国家城镇工业用地标准人均应在10-25平方米。我县目前就处于无地可供的局面,为此连续两年工业投入大幅下滑(2005年比上年下降30.5%,2006年上半年同比下降18.5%),导致了工业发展后劲不足,这也是我县上半年工业经济增长速度出现了负增长,处于低迷状态并在短期内难以扭转局面的主要原因之一。二是基础薄弱,工业产品技术含量低,产业发展后劲不足。我县缺乏特色产品与拳头产品,缺乏自己的品牌,缺少上规模的龙头企业,带动效应不明显、不突出,产业化发展能力有限。企业的规模普遍较小,主要以粗放型加工为主,产品自主开发能力弱,产品单一,市场占有率不高。
(三)深入分析寻差距
     只要我们找到差距的主要原因是什么,并予以解决,就一定能迎头赶上。通过分析我认为主要有:一是思想不够解放,合力扶工氛围不浓。在景宁工业发展的历程中,由于历史条件的原因,人们对景宁工业的发展信心不足,认识不到位,因此发展工业的氛围不浓厚,甚至有些干部还存在景宁有没有工业、有没有企业与我无关的思想。二是要素瓶颈制约严重。这既是一个全国的共性问题,这其中又有景宁的个性问题。制约我县企业的进一步发展和进行技术改造,阻碍招商引资工作的有序开展。在土地要素上,由于我县山多地少,土地的农保率过高,土地整体利用规划没有及时调整到位,工业发展空间明显不足;在资金要素上,我县经济总量小,金融部门的放贷规模也小,企业融资难,使工业企业很难从金融部门取得贷款,而且金融部门工业贷款80%投放给水电行业。中小企业担保公司也没充分发挥其担保的功能。这些因素都极大地制约了我县招商引资工作的有序开展,限制了企业进一步发展和技术改造。三是政府拉力有待加大。作为欠发达地区的我们,政府的拉动力对产业的发展是相当重要的。前几年,我们对工业的重视没有提供足够的空间和环境,在优惠政策制订中没有突出扶优扶强。四是企业自我发展能力普遍不强。我县的企业基本上是私营企业,基本上实行家族式管理,缺乏专业管理人才和技术人才,自我积累、自我发展能力普遍不强。如我县的竹木加工业虽然经过十几年的发展,但长期以来大部分企业都是在原地踏步,且除了几家企业生产成品外,基本上都是在生产半成品,为他人做“嫁衣”。
二、加快我县工业经济发展的几点对策
  当前我县经济发展已经落后于周边兄弟县市,工业发展滞后成为了影响景宁经济社会发展整体水平的主要障碍,推进工业发展已势在必行。为此,我们要进一步统一思想,转变观念,创新机制,形成合力,以景宁的发展为己任,站在全局的高度考虑问题,着力破解工业发展“瓶颈”。
(一)树立信心谋发展
     首先,我们必须树立边远山区也能搞工业,不仅能有所作为,而且能大有作为的信心和决心。虽然我们处于边远山区,有许多不利的因素,虽然我们在总量上、发展速度上还比不上周边发达地区,但我们应对我县工业的发展前途充满信心,比如我们也有成功的例子,上世纪90年代,在县委、县政府出台了一系列优惠政策的拉动下,我县的水电工业得到了迅猛的发展,并获得了“中国农村小水电之乡”的称号。只要我们增强发展工业经济的使命感,克服对工业经济无所作为、悲观失望、信心不足的思想;只要我们坚持发展是硬道路,树立信心、真抓实干、脚踏实地、扬长避短,立足景宁实际,调整产业结构,制定出台一系列有利于发展工业经济措施,并努力实践着,下决心、下狠心、下恒心,新世纪的景宁工业一定能更上一层楼。
其次我们必须认识到工业的发展是全面建设小康社会的关键。从欠发达地区基本实现现代化的建设道路来看,必须发展工业,经济的现代化的物质基础就是工业化。如果没有工业化,就谈不上其它领域的现代化。从实现农业现代化、增加农民收入的内在要求上看,只有走以工业带动农业的现代化之路,只有大力发展农业企业,才能全面推进我县农业和农村现代化进程。从实现城镇化的实现途径上看,只有努力加快发展工业经济,才能将农民从农村劳动力中解放出来,促使生产要素、人口和产业的集聚,推动第三产业的发展,从而形成生产中心和市场枢纽,提高城镇化水平。从实现富民强县的角度上看,工业作为劳动生产率增长最快、附加值最大的产业,在整个产业体系中发挥着巨大的作用。工业税收是我县财政收入的主要来源,2005工业税收12573万元,占全部税收的60%,同比增长52.7%,是我县财政收入保持增长的主要因素。同时只有发展工业才能解决剩余劳动力的就业和下岗职工再就业问题,才能促进社会保障体系的健康发展。为此,发展工业经济是推动我县经济发展迈上新台阶的必由之路,全县上下要统一思想,形成共识,必须把工业放在突出的位置,用经营城市化理念来发展工业,合力扶工、合力兴工,这也是发展工业的先决条件。

(二)突破制约求发展
  当前制约我县工业经济发展的主要因素就是土地、资金和人才。其中解决好土地是关键,是前提。
   1、突破工业用地“瓶颈”制约,全力以赴拓展工业发展空间。工业发展空间的主要问题就是土地问题,由于客观自然条件等因素我县的土地问题比其他县市表现的更为突出,再加之由于外舍围滩工程启动和高速公路规划设计走向、资金等原因,我县一至两年内仍处于无地可供的局面。当前已初步形成了开发两区两线多块为一体的工业发展空间布局规划,即以开发外舍王金垟、澄照佃源两个工业小区,充分利用在庆景青、景泰两公路沿线可利用的空间,寻求在重点乡镇发展工业的突破的工业布局。利用我县土地利用总体规划(2005-2020)修编的机会,结合城镇规划,做好土地指标的调整,重新完善我县工业的空间布局和产业发展规划。适当加大工业用地的比例。超常规抓紧外舍王金洋工业小区和澄照佃源区块的开发。两大工业区是今后我县工业发展的主要平台,是工业经济增长点所在。各部门要特事特办,并在人力、物力、财力上给予支持。外舍王金垟工业小区标高已初步确定,要尽快确定相关部门出台方案。充分利用公路沿线可利用的空间,寻求在重点乡镇发展工业。在目前我县工业用地严重不足的情况下,充分利用乡镇可用的土地发展工业是缓解当前土地制约的一条重要途径。要想方设法在庆、景、青沿线和景、泰路沿线的乡镇做文章,提高乡镇工业对全县工业发展的贡献。
   2、依托资源优势,大力培育主导产业。一是加快发展阀门制造业。“打造阀门制造业基地”是我县发展工业的战略选择。我县有政策、电力、地缘等优势,而且泵阀铸造业又是一个“短、平、快”的行业,符合我县扩张工业总量的要求。为此,可以把泵阀业作为近期产业培育的重点,设立泵阀工业园区。但我们在发展泵阀业过程中,一定要把握产业链的延伸,以铸造为切入点,达到制造的目的。这就要求我们在招商引资的过程中,注意项目的选择,适时引进一些大的泵阀精加工企业,通过泵阀精加工的发展,带动汽车、摩托车配件等金属加工业和通用机械制造的发展,优化我县的工业产业结构。二是做大做强医药产业。从长远看,我县发展医药产业具有得天独厚的资源优势和政策优势,应集中力量进行培育。要以“畲药”品牌为突破口,把医药业作为中远期产业培育的重点,发挥政策优势、资源优势、生态优势,提升现有企业,发展中药材深加工,加强与医药产业相关的大专院校、科研院所的联系,积极引进医药企业。要不失时机的做好对外宣传,主动“走出去,请进来”,加大招商引资力度,实现与省内外知名医药企业的有效链接,争取一批医药生产项目落户我县,逐步壮大产业基础,做强做大医药产业。三是提升传统的食品、竹木制品业(原竹木加工业)和大力发展服装工业和来料加工业。根据我县“十一五”规划纲要的要求。到2010年,我县城镇人口将达到6万人,所以我们在培育产业时还好考虑充分就业问题。传统的食品加工、竹木制品业、来料加工等产业是劳动密集型,对促进农业产业化、增加农民收入、解决就业问题,具有十分重要的作用。因此我们必须改造提升食品、竹木制品业等产业的发展水平,重点要培育好这些产业的龙头,以龙头带动产业的发展。
     3、创新思路,实现借力发展新突破。招商引资是我们欠发达地区实现经济总量快速扩张,质量不断提高的主要途径,也是实现跨越式发展的真正体现。我们要把握发达地区产业梯度转移和上级党委政府政策扶持这一契机,特别是最近省委习近平书记对我县的重要批示精神、省委省政府及有关部门进一步加大扶持的历史性机遇,突出重点,讲究实效,切实借力发展求突破。一是要进一步完善政策,为招商引资搭建一个良好的服务平台。二是要强化招商引资项目责任制,制订政策抓好专业部门、重点部门招商引资计划与责任制的落实,进一步完善目标考核、政策导向、督查协商和跟踪服务机制。三是要继续实施“山海协作”工程,主动与发达地区进行产业对接,策应产业梯度转移,着力引进一批产业关联大、带动性强、投资规模较大、技术先进的项目在我县落户。同时,要加大对签约项目的实施力度,搞好跟踪管理和协调服务,做到责任落实、目标落实、措施落实,推进如期履约、如期建设、如期投产。
     4、攻坚克难,着力缓解要素制约。缓解要素制约是发展工业经济的工作重点,除土地制约外,在努力缓解资金要素制约上,要加强协调服务,进一步推进银企合作,重视解决货币政策传导机制不畅的新问题,防止适度从紧政策执行中的偏差。坚持有保有压,尽可能协调解决重点企业必需的流通资金贷款,加强符合国家产业政策的重点投资项目的资金扶持,着力解决中小企业融资难的问题。在人才要素制约上,要完善激励机制,积极引进企业管理人才和技术人才,加强企业管理人员和技术工人的培训,通过强化管理,提高人员素质,提升企业技术水平、增强企业的核心竞争力。我们要加强对企业经理等的培训工作,促进企业管理水平的提高,抓好企业技术工人的培养和引进工作。
     5、强化措施,加快中小企业的发展。中小企业是我县工业的主体,加快企业技术改造和创新,加快中小企业培育发展,促其做大做强是我县发展工业的重要任务。要加强企业技术改造和创新,积极鼓励企业利用高新技术产业和先进的适用技术改造传统产业,提高装备和工艺水平,提高技改的技术含量,提升产业层次。要以项目库建设为抓手,加强产业政策导向,深入市场调查研究,认真编制、研究、储备、包装投资发展项目。要集中力量,解决技术难题,在技改投入上重点支持上规模、成长型企业进行技术改造和新产品开发,促进企业经营规模、科技含量等方面向更高水平发展。要进一步改善技改投资环境,简化技改项目审批手续,减少审批环节,改进审批方式。同时,要大力推进企业信息化,对企业信息资源进行开发和利用,不断提高企业的生产、经营、管理、决策的效率和水平,使我县的中小企业能紧跟信息化时代的脉搏,提升企业的竞争力。
(三)强化服务促发展。
    优化发展环境是发展工业经济的基础。没有好的环境,就吸引不了外资和人才,各种生产要素更会加速外流。近几年县委县政府出台了一系列减轻企业负担、规范收费、提高工作效率等方面的举措,很大程度上对我县优化经济发展环境起到促进的作用,但实事求是地讲,我们的经济发展还不尽如人意,必须要采取一些切实有效的措施。一是要切实转变政府行为,树立“环境就是生产力”,“管理就是服务”的意识,提高办事效率,转变工作作风,实实在在为投资者、经营者、生产者提供优质服务,建立规范高效公开的办事程序,真正营造好合力扶工的氛围。通过开展“企业服务年”等活动切实解决一些企业在生产经营中遇到的困难和问题;二是要深化对涉工部门的评议。由县政府组织企业对涉工部门进行评议,对评议不合格、不满意的部门领导进行撤换免职调离等。通过对涉工部门的评议,促进部门对企业的服务质量和服务水平,切实优化我县的工业发展环境;三是既要有创新意识、又要有实干精神。要克服畏难思想,不能把发展工业讲在口头上、停留在会议上、文件上,各级领导干部必须振奋精神、务求实干。当好表率,带头投身于工业经济建设的主战场;四是加强舆论宣传力度。一方面要加大宣传工业经济发展的现状和经验,让社会了解并为工业发展出谋划策。另一方面加强社会监督,勇于曝光破坏发展环境、阻碍经济发展的行为。
                                      
   

 

 

 
 

  
 

来源: 景宁经贸网  作者: 刘德灵  编辑: 胡伟鸿

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com