·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡 > 乡风民俗

畲族婚嫁

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2010年3月12日 16:42  

 

    旧社会由于民族歧视和压迫,畲族只好实行族内婚,远房同姓同辈可嫁娶。嫁男和做两头家是畲族婚姻特色。男到女方落户,和嫁女一样,女方出给男家一定财礼,男到女家要改成女家一样的姓,嫁来的男子在家庭和村坊不受歧视。做两头家即夫妻双方家庭都参加生产,赡养两家父母,所生子女多则再分出继承两边家庭。

    栏路迎亲 

    畲族实行一夫一妻制,远房同姓可嫁娶,民间婚姻程序法上有相亲、定亲、送日子单、送酿酒米、办出嫁酒席、办娶亲酒席、第三天回门、第一个春节拜年等程序。若是自由恋爱成功,可省去相亲一节。其中最有特色的是办出嫁酒席。这天男方组织迎亲队伍来女方,入村时放三响双响鞭炮,村上姑嫂们即拿杉木枝栏于大门外路上,表示晚上要对歌。赤郎(对歌手,男方全权代表)把杉木枝折一小枝甩路上方,折二小枝甩路下方,放大量鞭炮,递一个红包给姑嫂,姑嫂们就撤去栏路。有的地方是关门迎亲,即在门外放大量鞭炮后,塞进一个红包,里面姑嫂们就开门了。

  念谜"借锅" 

    畲族的嫁女酒有两餐,中餐叫"落脚酒",请迎亲队伍人坐首席。晚餐是男方挑来的东西宴请女方客人,女方至亲坐首席。故午餐后要举行"借锅"仪式,意为借对方厨师、炊具办酒席。赤郎端来一个放有一对点燃的红烛、两块豆腐、一刀肉、一个厨师色、一对绑腿布的米筛,向灶神作揖后,开始念开场白:"郎儿住山头,多见柴林,少上书堂,古礼难全,念错莫怪,请阿姨舅姆多多原谅"。"借锅"词第一段是对女方美景赞扬:"今日来到太公乡,太公住的好寮场,门前麒麟对狮子,寮后金鸡对凤凰,龙马相会在寮场,观音坐落在中央,金字寮门八字开,郎儿借锅上门来"。接着是念炊具的谜语词,姑嫂们先把能藏的炊具都藏起来,等念到一样,拿出一样,念不到不拿出,要从头再来一遍。谜语是顺口编的:"借你阿姨四四方方一堵墙(灶台),中央开个龙潭(铁锅),借你阿姨铜镜双双对月光(锅盖),借你阿姨金鸡洗浴一对(木构),…………"等,约有三、四十样,"借"齐后,拿菜刀口对自己向厨师作揖,厨师接过反转刀口作揖,算是仪式完成。红包和肉给厨师,绑腿布给烧火的女子。

  杀鸡罚酒 

   婚礼上的"借锅"后是赤郎杀鸡,鸡血不许滴到碗外,滴出一滴要罚一碗酒,为了耍赤郎,姑嫂们故意来碰撞,使血滴到碗外去,就提酒壶拿碗来罚酒,不喝就抓牢捏住鼻子灌,甚至把锅烟抹到赤郎脸上去,以此嬉耍热闹。

  举盘敬酒 

    晚餐开始后,赤娘(代表新娘的女歌手)和一位新娘的姐妹端一个放一对红烛、一对酒杯的桶盘来敬酒,从首席第一位舅公开始,桶盘放到桌前,姐妹告之客人称呼后,赤娘开始唱敬酒歌:"一对酒盏花又红,端上桌来敬××(新娘对客人的称呼),敬你××食双酒,酒筵完满结成双"。唱完,姐妹斟满双杯酒,赤娘端杯敬客人,客人放入桶盘一个小红包,接杯饮完。各桌所有的客人都要一一敬过。这些红包,一部分给赤娘作手薪,一部分给姐妹,叫"分姐妹钱",大部分给新娘带到夫家去,以后给孩子打制帽子银牌。

  长夜对歌 

    晚餐后,赤娘跟赤郎对歌,有的地方是女方村上凡会唱歌的女子都来,跟迎亲队伍的赤郎、行郎等集体对歌,一直唱到新娘起行为止。

  带种出嫁 

    畲族姑娘的嫁妆中要放有稻谷、花生、玉米等种子,让新娘带到夫家去,意为到夫家落地生根、开花结果。

  夜行嫁 

    畲家风俗规定,新娘要卯时进夫家门,故新娘要按路程算好,在后半夜就开始起行,以往多为步行,少数有坐桥,现在有的要坐小车了。

  踏路牛开路 

    畲族新娘一切都新的,如有二位以上新娘同日出嫁,后走的路意为旧路,就要牵牛去踏过,牛踏过的路又是新路了。若估计不出,就不管前面是否有新娘走过,就索性牵牛踏过。家境好的人家则以牛作嫁妆,在前头开路。

  嫁男改姓 

    如果畲族男子到女方落户,女方付给男方一定财礼,即嫁男。山区娶媳妇较难,但有了女儿,娶个男人较容易,再山头也有人来。畲民多兴嫁男,站在男方叫"去当儿",站在女方叫"喊儿"。许多村有一半是"喊儿"。嫁男和嫁女办酒席是一样的,只是换了女方来娶。嫁来的男子要改女方姓,然后子女也接下去姓女方姓,这样的族规是为了让畲族的姓氏不乱。嫁来的男子不受村坊和家庭歧视,还避免了难以处理的婆媳关系。有的汉族男子也喜欢到畲家"当儿",只要学会畲语,在村上关系很溶洽。

  做两头家 

    如果双方都为独生子女,要负担双方父母,就两边走动,种好两家的田。各自办酒席,不讲财礼,客人同样来贺喜。男子先到女方拜堂,再双双到男方拜堂。等子女长大后,再分开各继承一头。也有界段性两头家,即一方弟妹未长大,或父母有病缺少劳力,等弟妹成婚后,再女方到男方落户或男方到女方落户。

来源:  作者: 图/徐丽雅 曾翠  编辑: 李忠伙

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com